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Das CO2 in meinem Frühstück …

Am 15. und 16. Mai war das Klimobil der Jugend-Umweltstation KjG-Haus Schonungen in der Realschule Ochsenfurt zu Gast. Die vier 6. Klassen erfuhren im Programm „CO2 zum Frühstück – Klima und Ernährung“ den Zusammenhang zwischen Klimawandel und unseren Eßgewohnheiten.

In drei Schul-Stunden erkannten die SchülerInnen, dass vor allem der Fleischkonsum stark zur Klimaerwärmung beiträgt: Die damit verbundene Viehhaltung und -fütterung führt zu Emissionen durch Viehhaltung, und auch die Tätigkeiten der VerbraucherInnen zuhause oder auf dem Weg zum Einkaufen, lassen die globalen Temperaturen steigen. Schließlich ging es in Kleingrupen weiter: 
Die Bildreihe „So essen Sie“ zeigt Familien aus Equador, Mali, Australien, China und Deutschland mit allen Lebensmitteln, die sie für eine Woche für Essen und Trinken brauchen. Hier wurde allen SchülerInnen deutlich: Emissionen durch Nahrungsmittel gibt es vor allen in den industrialisierten Ländern des Nordens; der Süden trägt mit seiner Ernährung nicht zum Klimawandel bei. 
Zum Abschluss wurde geschlemmt: Es gab drei Stationen, an der ersten Station wurde eine fair gehandelte Schokolade mit einer „normalen“ Schokolade aus dem Supermarkt verglichen, und zwar blind. Je nach Klasse wurde mal die eine, mal die andere als leckerer bewertet. Außerdem konnten die SchülerInnen verschiedene vegane oder vegetarische Brotaufstriche, z.B. Karottenaufstich, Paprika Nuß Aufstrich und auch faire Schokoaufstriche probieren. An der dritten Station gab es ein selbst zusammengestelltes Müsli aus Haferflocken, Rosinen, Sonnenblumen- und Haselnusskernen zum mit nach Hause nehmen: Hier war es vor allem die Flockenquetsche, die dem Müsli das Besondere gab:  Denn selbst gequetschte Haferflocken schmecken doch etwas besser als die gekauften. 

Fazit der SchülerInnen: Interessantes Programm, viel Neues gelernt und schön, dass man soviel probieren kann!