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„CO2 zum Frühstück“ bei der Realschule Ochsenfurt

Jugend-Umweltstation – Am 4. und am 5. März war das Klimobil der Jugend- Umweltstation KjG-Haus in der Realschule Ochsenfurt zu Gast. Die vier 6. Klassen erfuhren im Programm „CO2 zum Frühstück – Klima und Ernährung“ den Zusammenhang zwischen Klimawandel und unseren Eßgewohnheiten.

In drei Schul-Stunden erfuhren die SchülerInnen, dass vor allem der Fleischkonsum stark zur Klimaerwärmung beiträgt: Die damit verbundene Viehhaltung und -fütterung führt zu Emissionen durch Viehhaltung, und auch die Tätigkeiten der VerbraucherInnen zuhause oder auf dem Weg zum Einkaufen, lassen die globalen Temperaturen steigen. Schließlich ging es in Kleingrupen weiter:
Die Bildreihe „So essen Sie“ zeigt Familien aus Equador, Mali, Australien, China und Deutschland mit allen Lebensmitteln, die sie für eine Woche für Essen und Trinken brauchen. Hier wurde allen SchülerInnen deutlich: Emissionen durch Nahrungsmittel gibt es vor allen in den industrialisierten Ländern des Nordens; der Süden trägt mit seiner Ernährung nicht zum Klimawandel bei.
Zum Abschluss wurde geschlemmt: Ein selbst zusammengestelltes Müsli aus Haferflocken, Sonnenblumen- und Haselnusskernen sowie regionalen Äpfeln und Birnen schmeckte allen SchülerInnnen. Für einige war es tatsächlich das erste Mal, dass sie einen Apfel selbst kleingeschnitten haben.